Климат не находится в критической ситуации

 Это экстренное сообщение подготовлено всемирной сетью, состоящей из

1961

ученых и специалистов. Мы считаем, что наука о климате должна быть менее политизирована, а политика в области изменения климата поставлена на более научную основу. Ученым следует открыто обсуждать неопределенности и преувеличения в их предсказаниях в области глобального потепления, а политикам – спокойно и непредвзято оценивать как реальные затраты, так и предполагаемую выгоду от предпринимаемых ими мер.

Потепление вызывается как естественными, так и антропогенными факторами

Геологические данные свидетельствуют, что климат Земли изменяется в течение всего времени существования нашей планеты, проходя через естественные фазы холода и тепла. Малый ледниковый период закончился только в 1850 году. Следовательно, неудивительно, что сейчас мы переживаем период потепления.

Потепление развивается гораздо медленнее, чем предсказывалось

Скорость потепления мирового климата оказалась более чем в два раза ниже, чем было предсказано IPCC на основании моделирования антропогенных воздействий и нарушения радиационного равновесия. Это свидетельствует о том, что мы еще далеки от понимания природы климатических изменений.

Политика в области изменения климата основывается на моделях, не соответствующих реальности

У моделей климата множество недостатков и они недостаточно обоснованы, чтобы стать инструментами глобальной политики. В них преувеличивается эффект парниковых газов, таких, как CO2. Вдобавок, в них игнорируется тот факт, что обогащение атмосферы CO2  благотворно.

CO2 – питательная среда для растений, основа всей жизни на Земле

CO2 не загрязняет окружающую среду. Это вещество составляет основу всей жизни на Земле. Фотосинтез – великое благо. Увеличение количества CO2 благотворно для природы, оно ведет к озеленению Земли: увеличение содержания CO2 в воздухе способствовало росту глобальной биомассы растений. Это хорошо и для сельского хозяйства, так как означает рост урожаев растений во всем мире.

Глобальное потепление не увеличило числа мировых катастроф

Не существует статистических данных о том, что глобальное потепление ведет к интенсификации или учащению ураганов, наводнений, засух и тому подобных катастроф. Однако, имеются многочисленные данные о том, что меры по смягчению воздействий CO2 столь же опасны, сколь и затратны.

Климатическая политика должна принимать во внимание научные и экономические реалии

Климат Земли не находится в критической ситуации. Следовательно, нет никаких причин паниковать и бить тревогу. Мы решительно против предложенной вредной и нереалистической политики достижения нулевого содержания CO2 к 2050 году. Если появятся лучше обоснованные подходы, что несомненно произойдет, у нас будет достаточно времени, чтобы их обдумать и к ним адаптироваться. Целью глобальной политики должно быть ‘процветание для всех’, достигаемое обеспечением всего мира надежной и доступной в любое время энергией. В процветающем обществе мужчины и женщины высокообразованы, рождаемость низкая, а люди заботятся об охране окружающей их природной среды.

подписанты

1. Habibullo Abdussamatov, Head of the Space Research Sector of the Sun, Pulkova Observatory RAS and Head of the Lunar Observatory Project on Monitoring of the Climate
2. Prof. Vladimir N. Bashkin, DrSc (biol), Professor in Biogeochemistry and Risk Assessment in Moscow State University, Cornell University, Seoul National University, Bangkok King Mongkut Technological University; vice-chairperson of WG of UN Convention on Long-Range Transboundary Air Pollution and PR in the Institute of Physico-chemical and Biological Problems of Soil Sciences RAS, Pushchino, Russia
3. Pavel Bizyukov PhD in Metallurgical Engineering, faculty member at Moscow State Institute of Steel and Alloys
4. Gleb I. Evgenev, Professor of Environment, Moscow State Technical University (MADI)
5. Vladimir G. Kossobokov, Chief Scientist, Professor Expert, Russian Academy of Sciences Past Vice-Chair, IUGG “GeoRisk” Commission (IUGG Commission on Geophysical Risk and Sustainability) Core Member, ISSO (International Seismic Safety Organization)
6. Eugene Nagibin, MA in Economics, CIR, Territorial Development and Management Consultant
7. Henni Ouerdane PhD Physics, Associate Professor with extensive experience in the physics of energy conversion and the related technologies
8. Dr. Michael Petelin, professor of the University of Nizhny Novgorod, head researcher of the Institute of Applied Physics, Nizhny Novgorod